Санаторий «АМАКС «‎Новая Истра»», с. Лучинское

Правило одной тарелки, что это?


Основная причина набора веса — переедание. Чтобы этого избежать важно следить за своим рационом и питаться сбалансированно.

Правило тарелки (часто можно встретить название «метод тарелки») — четкое деление тарелки на три сектора, в каждом из которых должны располагаться определенные продукты. Это помогает соблюдать баланс жиров, белков и углеводов в рационе и контролировать энергетическую ценность пищи. Идея такого деления принадлежит экспертам Гарвардской школы общественного здравоохранения

Как объяснила Анна Шейфер, правило (или метод) тарелки предписывает делить тарелку на три части, одну на 50% и две по 25% и заполнять их определенным образом, чтобы большую часть занимала растительная пища (некрахмалистые овощи, фрукты, ягоды), а две оставшихся четверти — продукты, богатые белками и углеводами.

«Правило тарелки можно использовать даже во время праздников или отпусков, чтобы обеспечить сбалансированное питание вне дома или во время застолий. 

Можно ли похудеть с помощью тарелки? Да, если распределять на ней продукты определенным способом и постоянно придерживаться этого способа питания. Правильный баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки поможет всегда ощущать сытость, не переедать и не срываться на сладкие и жирные блюда. 

- Перерывы между приемами пищи 3-4 часа, не больше, но и не меньше. Всего за день получится 3-4 приема пищи.
- Лучше не жарить, а варить, тушить, запекать, готовить на пару.
- Не отказывайтесь от растительных масел, но употребляйте их в небольшом количестве.
- Исключите сладкие напитки – соки, газированные лимонады, молочные коктейли.
- Не забывайте пить достаточное количество воды в день.
- Если любите супы, не забывайте их дополнять мясом и сложными углеводами, например в виде кусочка хлеба из цельнозерновой муки.